Обслуживание узлов учета энергоресурсов и автоматики энергосбережения зданий

Веб(web) – доступ к информации по режимам работы УУТЭ и ИТП.

Вопрос-Ответ

В этом разделе находятся ответы на часто задаваемые вопросы. Если Вы не обнаружили ответа на свой вопрос, Вы можете задать его здесь

  • вернуться назад вернуться назад

    Не забывайте о том, что СИМ карты крадут из узлов учета – такое случается! Совет: не держите много денег на балансе карты, а если Вы используете корпоративную сеть – устанавливайте денежные лимиты на каждую СИМ карту!

    Для передачи данных в CSD режиме.

    При передаче данных в CSD режиме используются голосовые каналы и повременная тарификация, а объем переданной информации не учитывается.

    Для считывания данных со счетчиков узлов учета энергоресурсов Вам понадобится:

    • СИМ карты для каждого модема узлов учета с любым минимальным тарифным планом (все входящие звонки не тарифицируются). СИМ карта должна иметь включенную услугу «CSD передачи данных», она же «прием факсов»;
    • СИМ карта (карты) для исходящих звонков с модемом, подключенных к серверу сбора данных, лучше иметь с безлимитным тарифом или тарифной опцией.

    ВАЖНО: Обратите внимание, что у многих операторов сотовой связи, тарифы со словом «Безлимитный» в названии на самом деле имеют ограничение, например, в 3000 или 5000 минут в месяц! При сборе данных с круглосуточно задействованным модемом этот лимит будет превышен через несколько дней, далее включается поминутная тарификация! Нам нужен действительно безлимитный тариф, для круглосуточных звонков с модема в течение месяца. Если у Вашего сотового оператора такого тарифа нет, просите оператора объединить все СИМ карты в корпоративную сеть, а для СИМ-карты, с которой будут осуществляться звонки выбрать подходящий тариф или тарифную опцию для круглосуточных CSD вызовов (отправки факсов). Такая карта в зависимости от региона РФ будет обходиться в 2000 – 3000 рублей в месяц.

    Пример: для Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» раньше был действительно безлимитный тариф за 2000 рублей в месяц, а потом появилась тарифная опция «безлимитная сеть» с абонентской платой 175 рублей в месяц.

    Для передачи данных в GPRS режиме.

    При передаче данных в GPRS режиме (пакетная передача данных) используются логические каналы, распределяемые по остаточному принципу после «голосовых каналов». Режим GPRS предполагает тарификацию по объёму переданной/полученной информации.

    Очень грубо объем трафика можно рассчитать исходя из того, что для большинства приборов учета блок бинарных данных, состоящий из: 24 часовых записей, 1 суточной записи, 1 записи текущих параметров, 1 записи с итоговыми параметрами, 1 записи с системной информацией, - составляет порядка 20 Кбайт.

    Из опыта, можем сказать, что при хорошем уровне GSM сигнала, а также частоты опроса прибора учета – затраты на одну СИМ карту для модема в узле учета составляют от 3 до 15 рублей в месяц. В случаях с плохим уровнем GSM сигнала в узле учета могут происходить постоянные обрывы соединений, потребуются повторные попытки запросов к прибору учета и т.п. Все эти факторы могут увеличить затраты на одну СИМ карту для модема в узле учета до 100 – 200 рублей в месяц!

    Если у Вас для доступа к приборам учета на сервере сбора данных также используется GPRS модем – для него лучше иметь СИМ карту с безлимитным тарифом на пакетную передачу данных. Если имеется возможность обеспечить доступ к узлам учета с сервера сбора данных через «проводной» интернет – лучше использовать этот вариант.